您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 技术转移 >> 正文

申博代理官网正网:生物膜反应器污水处理装置

发布时间:2022-4-9 9:37:53  中国污水处理工程网

申博娱乐GA馆 www.669ab.com 申请日2020.09.22

公开(公告)日2021.06.29

IPC分类号C02F9/14; C02F1/66; C02F1/461; C02F103/16

摘要

一种生物膜反应器污水处理装置,包括过滤箱、电解箱,所述过滤箱的上端固定安装有壳体,所述壳体内密封滑动设置有挡板,所述挡板为圆锥形,所述过滤箱一侧通过导管连通设置电解箱,所述电解箱箱体顶部两侧分别固定安装有第一石墨板和第二石墨板,所述第一石墨板和所述第二石墨板下端均固定连接有若干石墨棒,若干所述石墨棒的外围设有移动板,所述移动板中心连接竖直设置的动力推杆一端,所述动力推杆的另一端连接所述设置于所述电解箱外部的驱动电机。该装置不仅电解效果好,还可以节约试剂,减少了环境污染。

1648606753.jpg

权利要求书

1.一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,包括过滤箱、电解箱和导管(9);

所述过滤箱的上端固定安装有壳体(1),所述壳体(1)内密封设置有挡板(23),所述挡板(23)为圆锥形,所述挡板(23)的下侧在壳体(1)上连通有进液管(2),所述挡板(23)的上端两侧连接有升降气缸(22)的输出端,所述挡板(23)的中部设有开口,所述开口固定连接有伸缩软管(24),所述伸缩软管(24)的顶部与所述挡板(23)开口齐平,伸缩软管(24)的底部连通设有出液管(3),所述出液管(3)的底端连通设有出液盘(4),所述出液盘(4)的底端开设有多个出液孔(5);

所述过滤箱一侧通过导管(9)连通设置电解箱,所述电解箱箱体顶部两侧分别固定安装有第一石墨板(10)和第二石墨板(11),所述第一石墨板(10)和所述第二石墨板(11)下端均固定连接有若干石墨棒(12),若干所述石墨棒(12)的外围设有移动板(13),所述移动板(13)中心连接竖直设置的动力推杆(14)一端,所述动力推杆(14)的另一端连接设置于所述电解箱外部的驱动电机(15)的输出轴。

2.根据权利要求1所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,所述过滤箱内且所述出液盘(4)的下方,从上至下依次固定连接有第一过滤网(6)、第二过滤网(7)、生物膜滤网(8),所述第一过滤网(6)、第二过滤网(7)和生物膜滤网(8)的网孔孔径依次逐渐减小。

3.根据权利要求1所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,所述导管(9)上连接有水泵(19)。

4.根据权利要求1所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,所述过滤箱的上端一侧连通有进水管(18),所述电解箱下端一侧连通设有出水口(16)。

5.根据权利要求1所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,若干所述石墨棒(12)呈阵列分布。

6.根据权利要求1所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,所述出液孔(5)是锤形孔,所述出液孔(5)外部镀有防腐蚀层。

7.根据权利要求2所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,所述第一过滤网(6)上方对应过滤箱一侧铰接有门板(20)。

8.根据权利要求1所述的一种生物膜反应器污水处理装置,其特征在于,所述第一石墨板(10)通过导线与电池的正极连接,所述第二石墨板(11)通过导线与电池的负极连接。

说明书

一种生物膜反应器污水处理装置

技术领域

本实用新型涉及电镀废水污水处理领域,具体涉及一种生物膜反应器污水处理装置。

背景技术

工业废水是现代生产中难以解决的问题之一,其中电镀废水对环境的危害非常大,电镀废水内含有大量的重金属粒子。电镀废水中的重金属粒子一般不能被分解和破坏,只能将其进行转移或者转化成其他的物质形态,现代的重金属粒子处理方法一般采用化学沉淀、反渗透膜等处理方法,化学沉淀一般是向废水中加入氢氧化物形成沉淀,这种沉淀方法很难将污水中的重金属粒子处理完全,反渗透膜虽然处理效果较好,但是工艺复杂,而版渗透膜的成本很高膜反应器。

现已授权的申请号为201920354176.5的实用新型公开了一种生物膜反应器,包括过滤箱和电解箱,所述过滤箱的上端固定安装有壳体,壳体内密封滑动设置有挡板,挡板的中部穿设有伸缩软管,伸缩软管的底端连通有出液管,出液管的底端连通有出液盘,出液盘的底端开设有多个出液孔,进水管的下方在过滤箱内从上至下依次固定连接有第一过滤网、第二过滤网和生物膜滤网,过滤箱的右侧设置有电解箱,电解箱的顶部固定连接有第一石墨棒和第二石墨棒,电解箱的底端一侧连通有出水管,本实用新型先采用调节PH的方法使得重金属粒子进行初步沉淀,然后采用电解的方法使得剩余的粒子再次沉淀,沉淀完全,而且陈本较低,适合进行推厂。

然而上述方案存在着以下一些问题,首先,通过挡板的上下移动对试剂腔进行挤压将试剂挤出,在挤压过程中,试剂可能聚集在通孔和限位块两侧,形成积液,造成试剂的浪费,并且通过后来的试剂推动前面试剂流动过于缓慢反而达不到降解效果,其次,电解箱中石墨数组太少,污水与石墨接触面积小,电解效果不佳。

实用新型内容

本实用新型目的在于提供一种生物膜反应器污水处理装置,用于解决现有技术中存在的技术问题,首先,通过挡板的上下移动对试剂腔进行挤压将试剂挤出,在挤压过程中,试剂可能聚集在通孔和限位块两侧,形成积液,造成试剂的浪费,并且通过后来的试剂推动前面试剂流动过于缓慢反而达不到降解效果,其次,电解箱中石墨数组太少,污水与石墨接触面积小,电解效果不佳。

为实现上述目的,本实用新型所采用的技术方案是:

一种生物膜反应器污水处理装置,包括过滤箱、电解箱和导管;

所述过滤箱的上端固定安装有壳体,所述壳体内密封滑动设置有挡板,所述挡板为圆锥形,所述挡板的下侧在壳体上连通有进液管,所述挡板的上端两侧连接有升降气缸的输出端,所述挡板的中部设有开口,所述开口固定连接有伸缩软管,所述伸缩软管的顶部与挡板开口齐平,伸缩软管的底部连通设有出液管,所述出液管的底端连通设有出液盘,所述出液盘的底端开设有多个出液孔;

所述过滤箱一侧通过导管连通设置电解箱,所述电解箱箱体顶部两侧分别固定安装有第一石墨板和第二石墨板,所述第一石墨板和所述第二石墨板下端均固定连接有若干石墨棒,若干所述石墨棒的外围设有移动板,所述移动板中心连接竖直设置的动力推杆一端,所述动力推杆的另一端连接所述设置于所述电解箱外部的驱动电机的输出轴。

通过上述方案,在具体的污水处理过程中通过进液管向壳体内加入调节试剂,通过进水管向过滤箱内加入污水,通过升降气缸控制挡板向下滑动,从而使得挡板下端的PH调节试剂从通孔内挤出,通过设置锥形挡板代替原来的水平挡板,使得挤出的PH试剂能够顺着挡板的斜面流入伸缩软管,挡板的形状与壳体下端完全契合,从而保证挤压完全,同时可以通过设置挡板的侧面倾斜角度来控制流速,结构简单,便于操作,去掉限位块采用挡板与伸缩软管固定连接的方式,可一防止限位块与挡板间的空隙产生积液,接着试剂通过伸缩软管和出液管从出液盘上的出液孔内喷出,通过这样调节,够缓慢的控制试剂的加入量,相对于传统的阀门开关,有效的减少了浪费,调节完PH的污水通过导管进入电解箱,污水中的金属粒子吸附在第二石墨盘与第二石墨盘固定的石墨棒上,通过设置两块石墨板,用于安装更多的石墨板,增加石墨棒与污水的接触面积,同时增强了第二石墨盘形成的吸附区吸附金属粒子的能力增强,通过设置动力推杆,驱动电机驱动推杆上下移动,加快水中金属离子的还原。

进一步的,所述过滤箱内且所述出液盘的下方,从上至下依次固定连接有第一过滤网、第二过滤网、生物膜滤网,所述第一过滤网、第二过滤网和生物膜滤网的网孔孔径依次逐渐减小,通过设置三层过滤网,分别过滤大颗粒,小颗粒和一些有机物,减少水中的杂质,便于后续操作。

进一步的,所述导管上连接有水泵,提供动力,便于将过滤箱中的水输送至电解箱。

进一步的,其特征在于,所述过滤箱的上端一侧连通有进水管,所述电解箱下端一侧连通设有出水口。

进一步的,所述出液孔是锤形孔,出液口上端孔径大于下端孔径,出液顺畅,所述出水孔外部镀有防腐蚀层,防止出液口被腐蚀,导致出液异常。

进一步的,其特征在于,所述第一过滤网上方对应过滤箱一侧铰接有门板,便于滤网的的拆卸、清洗和滤网上沉淀的清理。

进一步的,所述第一石墨板通过导线与电池的正极连接,所述第二石墨板通过导线与电池的负极连接,若干所述石墨棒呈阵列分布,位于同一水平线的三个石墨棒为一组,每块石墨板上设置有4组石墨棒,第一石墨板和电源正级连接形成正极区,第二石墨板和电源连接形成阳极区,若干组石墨棒增大了石墨与水的接触面积,这都增加了阴极区吸附金属离子的能力。

本实用新型的有益技术效果是:

(1)通过设置锥形挡板代替原来的水平挡板,使得挤出的PH试剂能够顺着挡板的斜面流入伸缩软管,挡板的形状与壳体下端完全契合,从而保证挤压完全,同时可以通过设置挡板的侧面倾斜角度来控制流速,结构简单,便于操作。

(2)去掉限位块采用挡板与伸缩软管固定连接的方式,可一防止限位块与挡板间的空隙产生积液,接着试剂通过伸缩软管和出液管从出液盘上的出液孔内喷出,通过这样调节,够缓慢的控制试剂的加入量,相对于传统的阀门开关,有效的减少了浪费。

(3)通过设置两块石墨板,用于安装更多的石墨板,增加石墨棒与污水的接触面积,同时增强了第二石墨盘形成的吸附区吸附金属粒子的能力增强,通过设置动力推杆,驱动电机驱动推杆上下移动,加快水中金属离子的还原。

(4)通过设置两块石墨板,用于安装更多的石墨板,增加石墨棒与污水的接触面积,同时增强了第二石墨盘形成的吸附区吸附金属粒子的能力增强,通过设置动力推杆,驱动电机驱动推杆上下移动,加快水中金属离子的还原。

(5)所述第一过滤网上方对应过滤箱一侧铰接有门板,便于滤网的的拆卸、清洗和滤网上沉淀的清。

(6)所述第一石墨板通过导线与电池的正极连接,所述第二石墨板通过导线与电池的负极连接,若干所述石墨棒呈阵列分布,位于同一水平线的三个石墨棒为一组,每块石墨板上设置有4组石墨棒,第一石墨板和电源正级连接形成正极区,第二石墨板和电源连接形成阳极区,若干组石墨棒增大了石墨与水的接触面积,这都增加了阴极区吸附金属离子的能力。

(发明人:曾茂军;张闯平;高倩;谭洋)

相关推荐
项目深度追踪
数据独家提供
服务开通便捷 >
申博备用网址登入 | 申博138加勒比海 | 申博138龙虎 | 菲律宾申博在线官网 |