您现在的位置: 中国污水处理工程网 >> 污水处理技术 >> 正文

777亚虎娱乐客户端:火电厂烟气脱硫脱硝废水生物处理技术

发布时间:2022-4-2 10:19:11  中国污水处理工程网

申博娱乐GA馆 www.669ab.com   随着我国经济发展快速,煤炭能源的消耗大幅度增长,氮氧化物排放量整体上涨,尤其是在经济比较发达的地区?;鸬缧幸蛋洳际凳┝恕痘鸬绯Т笃廴疚锱欧疟曜肌?,以此来推动大气污染的治理进程。自从新的治理污染标准颁布之后,火电厂大气污染治理面临着新的挑战。为了适应新的污染治理标准,需要对火电厂污染治理体系进行调整。

  1、污水处理站处理工艺

  1.1 生物处理工艺

  传统工艺最常应用在生物处理部分,最重要的组成部分就是厌氧池、好氧池和兼氧池。不同组成部分的设计参数具有一定的差异,兼氧池整体工艺处理中,所采用的反应器是钢制呈圆形,整体反应器封闭,需要在体系当中设置搅拌器,实际的功率需要设置在一定的标准之内,并且搅拌器所处于的位置应该设置在池顶。兼氧池的反硝化时间需要控制在一定的范围之内,SRT也需要长时间,整体的反应会在厌氧池之内。另外厌氧池的SRT过长,导致聚磷菌长期处于内源呼吸,使其最终将胞内糖原全部被消耗。在这种情况下,VFA吸收与pHB储存的效率不断降低,影响了系统除磷的效率(见表1)。

1.jpg

  1.2 物理处理工艺

  火电厂烟气脱硫脱硝尾液处理过程中,不仅有生物处理工艺,还有物理处理工艺?;鸬绯懦龅奈惨?废水)主要污染物包括:有机物(BOD、COD)、氨氮(T-N、NH3-N)、悬浮物(SS)、钠盐(Cl-)、硫酸盐(SO42-)以及重金属等。

  其水质特点:

 ?、儆谢锱ǘ鹊?,可生性差(B/C比值仅为0.08);

 ?、谧艿鞍钡ǘ雀?总氮可高达350~500mg/L);

 ?、垩味雀?,盐度包括钠盐(Cl高达10000mg/L)及硫酸盐(高达4000~5000g/L),处理过程中,需要对整个沉淀环节进行特殊处理,必要时需要添加适量的混凝剂,以此才可以达到沉淀效果的目标。

  2、烟气脱硝尾液厌氧氨氧化的实验

  脱硫脱硝废水具有鲜明的特点,进水温度整体比较高,氨氮浓度也会大幅度的增长,其中有机物浓度会比较低,由于具有这些先天性的条件,所以就会促进厌氧氨氮化自养菌的生长。对火电厂烟气脱硫脱硝的处理过程中,需要采用厌氧氨氧化工艺,在分析整体工艺处理的过程中,需要制定行之有效的处理措施。

  废水处理系统出口的水质指标分别是:pH值7.0左右,TSS的指标是100.0mg/L,BOD5指标是50.0mg/L,CODCr指标是100.0mg/L,SO42-指标是300.0mg/L,T-N指标是125.0mg/L,NH3-N指标是35mg/L,基本满足工业废水排放标准要求。厌氧氨氧化反应器采用ASBR反应器,在厌氧氨氧化反应中,整体的浓度会按照一定的比例进行设置,在污水处理过程中,应该适当地调节酸碱值,以产生混凝沉淀,需要适当的投加石灰乳(见图1)。

2.jpg

  3、结束语

  综上所述,火电厂大气污染治理中,为了适应新的污染治理标准,需要对火电厂污染治理体系进行调整。需要在体系当中设置搅拌器,对不同环节的工作体积比例进行合理的设置。在进行脱硝尾液处理的过程中,为了保障氨氮的去除率,需要分析尾液当中硫酸根的浓度,确保尾液的厌氧状态,降低污水中的有机物浓度。(来源:华电电力科学研究院有限公司)

相关推荐
技术工艺案例
申博备用网址登入 | 申博138加勒比海 | 申博138龙虎 | 菲律宾申博在线官网 |